Рестарт Рестарт
le ultime news dal gruppo restart le ultime news dal gruppo restart
Медицина
Поиск:

О язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лучше питаться правильно сейчас, чем лечиться потом (язва желудка и двенадцатиперстной кишки)





О язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


С этим недугом люди знакомы с древнейших времен. Описание язвенной болезни мы находим у античных врачей, в частности у Гиппократа. Большой опыт ее профилактики и лечения накоплен и современной медициной.

Язвенная болезнь растягивается на многие годы, периоды обострения сменяются затишьем (ремиссией), затем обострение возвращается... В России ей больше подвержены жители крупных городов (вследствие стрессов, учащенного ритма жизни, плохого и неправильного питания, экологических неурядиц), особенно мужчины. Хотя в последнее время женщины, как бы включившись в гонку, начинают их «догонять».

Обычно болезнь настигает человека в самом работоспособном возрасте — в 25-55 лет. К группе риска относятся люди, испытывающие нервные и физические перегрузки, связанные со спецификой профессии: работники транспорта, диспетчеры, бизнесмены. Но не только. Все чаще язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживают, например, у медицинского персонала, преподавателей.

В нашем организме желудок и двенадцатиперстная кишка выполняют сложнейшую работу. Пищеварительные железы первого выделяют желудочный сок, основные компоненты которого — соляная кислота и фермент пепсин, участвующие в переработке и усвоении пищи. Производят они и слизистые вещества, защищающие желудочную стенку от так называемого самопереваривания. Функция двенадцатиперстной кишки — регуляция кислотовыделительной и моторной деятельности желудка. Животные и растительные белки расщепляются соляной кислотой и пепсином на более простые соединения — пептиды и некоторые аминокислоты.

Как отмечают авторы книги «Язвенная болезнь» В.Морозов и В.Савранский, более 50 процентов больных этот недуг «получили по наследству». Но утверждать, что генетическая предрасположенность неизбежно приводит к развитию болезни, было бы по крайней мере безосновательно. Никакой роковой предопределенности здесь нет. Желудочный сок и принимаемая пища, воздействуя на слизистую желудка и кишечника, какую-то часть ее могут разрушить. Однако этой агрессивности противостоит система защиты — способность клеток слизистой оболочки самовосстанавливаться. У здорового человека оба фактора взаимоуравновешены.

Решающее значение в предупреждении или развитии болезни имеют режим питания и характер пищи. Еда всухомятку, на ходу, большие перерывы между трапезами повышают агрессивность желудочного сока и ослабляют защитные функции слизистой оболочки, а грубая, плохо пережеванная пища может ее повредить. В результате на стенках желудка появляются повреждения, грозящие под воздействием желудочного сока превратиться в язвы. В этом смысле некоторые продовольственные продукты потенциально опасны, прежде всего — кофе: содержащийся в нем кофеин — мощный стимулятор выработки желудочного сока. Этим же чревато чрезмерное увлечение приправами и специями.

Многое зависит от уровня секреции кислоты в желудочном соке. Язвы чаще развиваются у людей с повышенной кислотностью, реже — если она низка, а при полном отсутствии в желудочном соке соляной кислоты их вовсе не бывает.

Доказано также, что риск язвенной болезни высок у курильщиков: никотин снижает аппетит, но увеличивает выделение пищеварительного сока. Поэтому лечение эффективно только при полном отказе пациента от курения. Стенки желудка практически беззащитны перед агрессией соляной кислоты и после частых употреблений алкоголя. Особенно опасны недоброкачественные спиртные напитки и кислые вина. Добавим к этому, что бесконтрольный прием лекарств — аспирина, резерпина, вольтарена и ряда других — также может стать причиной язвенной болезни.

Основной симптом этого недуга — болевые ощущения. Характер их зависит от местоположения язвы. При язве двенадцатиперстной кишки они возникают примерно через 1,5-2 часа после еды. Ночные боли связаны с более обильным выделением желудочного сока и соляной кислоты. Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить ее воздействие на язву, больной вынужден есть и ночью. У страдающих язвой желудка боль, как правило, появляется уже через 15-20 мин после еды, особенно если она острая и жирная, или провоцируется физическими нагрузками и стрессами.

Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно предшествует хронический гастрит. Почти у всех больных недуг обостряется в весенне-летний период. Пациенты часто жалуются на тяжесть в животе после еды, тошноту, мучаются рвотой.

Наиболее распространенное осложнение язвы — кровотечение. Главный его симптом — рвота цвета «кофейной гущи», а при тяжелой форме — с выделением свежей крови. При первых же признаках необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Очень опасное осложнение — прободение — требует хирургического вмешательства. Оно возникает внезапно, как «удар кинжалом». Сильная постоянная боль не позволяет ни двигаться, ни нормально дышать. Один из важнейших симптомов — резкое напряжение мышц брюшной стенки, в результате чего живот становится твердым, как доска. Риск от последствий прободения можно снизить, если обратиться к врачу при первых же его признаках.

Основной метод диагностики язвенной болезни — эндоскопия: она позволяет не только обнаружить язву, но и контролировать течение болезни, определять воспалительные изменения и корректировать лечебный процесс. Чтобы эндоскопическое исследование было максимально безболезненным, больному рекомендуется полностью расслабить мышцы, дышать медленно, но неглубоко и не делать глотательных движений.

Диагноз, разумеется, ставит врач, а вот успех лечения во многом зависит от самого больного. Основным фактором является правильное и полноценное питание. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов, салаты с растительным маслом и пить натуральные фруктовые соки, минеральные воды без газа. Не рекомендуется отказываться совсем от мяса, особенно — его нежирных сортов. Пищу лучше готовить на пару или варить, а не жарить, и не злоупотреблять острым, жирным, соленым.

При обострении болезни следует переходить на щадящий режим питания: отказаться от грубой пищи, исключить крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, грибы, консервы, маринад, любые копчености, приправы и пряности (чеснок, перец, горчицу, лавровый лист). Предпочтительны отварные или паровые нежирные мясо и рыба, молочные продукты, вареные овощи, отвар шиповника. Важнейшее требование при язвенной болезни — соблюдать режим питания. Для нейтрализации соляной кислоты принимать пищу минимум 3, а лучше 4 раза в день в одно и то же время, а при обострениях — 5-6 раз небольшими порциями. Разумеется, при полном отказе от курения и алкоголя.

В профилактике и лечении язвенной болезни наряду с аллопатическими препаратами довольно успешно применяются фитотерапевтические и другие средства народной медицины. Рецептов много, однако при выборе нужно посоветоваться с лечащим врачом. Большинству больных язвенной болезнью приносит облегчение следующий сбор:

1 часть корневища аира, 2 части цветков ромашки аптечной, по 3 части листьев мяты перечной, мать-и-мачехи и малины, 5 частей соцветия тысячелистника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять не менее 4-5 часов, процедить и пить по полстакана теплого настоя за 30-40 мин до еды.

Надежно затягивает язвы лактобактериотерапия, предложенная М.Самсоновым: ежедневно на ночь выпивать 1 стакан свежего кефира, смешав его с 1 ст.л. растительного масла. Лечение рассчитано на 1,5-2 месяца.

Известный диетолог С.Ильина отмечает, что при пониженной кислотности, обильных кровотечениях или скрытой крови в кале прекрасно лечит язву шиповник: заваривать на ночь 30 ягод на 1 стакан кипятка и в течение дня пить отвар небольшими глотками. Лечение проводить, пока не прекратится кровотечение.

Одно из самых старинных снадобий — календула: 1 ст.л. свежих или сухих цветов залить 1 стаканом кипятка и настаивать до остывания. Пить 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

Лечение отваром листа эвкалипта: 1 ст.л. залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана 6-7 раз в день за 20-30 мин до еды.

Профилактику «немой» язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо проводить соком кислой капусты. Пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

При обострении язвенной болезни слизистую оболочку желудка и кишечника защищает чай из 2 частей травы душицы и взятых по 1 части плодов аира и тмина. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и 1 час настоять в теплом месте. Пить 4-5 раз в день по 1/3 стакана за 20 мин до еды.

При обострении или кровоточащей язве помогает также лечение белком сырых куриных яиц. Ежедневно утром за 1,5 часа до еды выпивать натощак 2 белка, отцеженные от желтков. Перед сном процедуру повторить. Продолжать в течение недели.

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на утверждение опытного врача М.Я.Жолондза, высказанное им в книге «Астма. От непонимания к излечению»: «В перечень заболеваний, излечиваемых только иглоукалыванием, необходимо включить некоторые кардиологические заболевания, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и целый ряд других... Это непривычно, но такова правда жизни. Пациентам, привыкшим лечиться только лекарственными, физиотерапевтическими, хирургическими способами, придется рано или поздно привыкать к иглоукалыванию. Чем раньше, тем лучше. Альтернативы иглоукалыванию во многих случаях просто нет».





Автор: Дмитревская Е.
Источник: http://www.fpss.ru

Информация

VPS С:Р_С_С'РёР_Р_ Р_С' VPS.ua


Главная страница

WEB-Мастеру (14)
Авто, вело, мото (184)
Беременность и роды (54)
Бизнес в Интернет (52)
Новостная техника (196)
Новостная химия (34)
Глобальная политика (12)
Детский мир (24)
Диета (55)
Дизайн (112)
Домашние животные (156)
Здоровье (32)
Корпорация \'\'Тяньши\'\' (25)
Медицина (51)
   Как вылечить... (9)
   Лекарства и Препараты (28)
   Ангина
   Варикоз
   Домашняя аптечка
   ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ
   Заболевания почек
   Катаракта
   Профилактика болезни печени
   Профилактика гриппа у детей
   Профилактика кариеса
   Профилактика паразитов
   Сердечно Сосудистые Заболевания
   Туберкулёз
   Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: как надо питаться
Объявления (1)
Питание (395)
Праздники (62)
Психология (212)
Работа (9)
Сад и огород (28)
Своими руками (139)
Спорт (3)
Справочные системы (3)
Статьи для пап и мам (172)
Стройка (45)
Телефония и связь (295)
Фотография (315)
Шьем дома (13)
Этикет (6)
Рестарт (6)

















Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования. Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам, и администрация ресурса не несет ответственность за них и за их использование. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, то свяжитесь с администрацией и сообщите об этом. ссылки на сайт "Рестарт" и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта). Дайвинг в Орджоникидзе ГКЛ9, стоимость гипсокартона.   Контактная информация организации чистофф ПРАЧЕЧНАЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ.

Copyright "Рестарт". Все права защищены.